Vergleichsarbeiten VERA in Klasse 3

Was sind VERA Vergleichsarbeiten eigentlich?

VERA sind Vergleichsarbeiten ähnlich einer "zentralen Klassenarbeit". Sie werden in allen 3. Klassen im Land parallel geschrieben.

Es sind 3 Arbeiten zu schreiben:

• Deutsch I - Lesen
  • Deutsch II - Zuhören

Die Ergebnisse werden anonym behandelt und national verglichen. So werden Erkenntnisse über den Lernstand der Kinder erhoben.

Wozu dient die Durchführung von VERA?

Die Vergleichsarbeiten geben Rückmeldung über den Lernstand der Drittklässler zum Schuljahresende hin.

Diese Ergebnisse dienen der Selbstevaluation der Schulen, geben Hinweise zum Fortlauf der Unterrichtsgestaltung und sind ausschlaggebende Ansatzpunkte für die Qualitätsentwicklung an deutschen Schulen.

Die Vergleichsarbeiten sind für die Notengebung irrelevant!

Wann finden die VERA Vergleichsarbeiten statt?

Folgende Termine sind für die Vergleichsarbeiten 2018 angesetzt:

• Freitag, 10. Mai 2019 - Mathematik
  • Dienstag, 14. Mai 2019 - Deutsch I (Lesen)
  • Donnerstag, 16. Mai 2019 - Deutsch II (Zuhören)

Einsicht in die Testhefte können Sie nach Absprache voraussichtlich ab Juli 2019 in der Schule nehmen.

Mehr erfahren Sie jederzeit aktuell und informativ auf dem Landesbildungsserver Baden-Württemberg zum Thema Vergleichsarbeiten VERA.